Cuca de banana da Rita Lobo

Receita da Rita Lobo (GHT)


# Tirar os ovos e o leite da geladeira com antecedência para que estejam em temperatura ambiente;

# Precisaremos de manteiga gelada e outra ambiente;

# Quebrar um ovo por vez em uma vasilha à parte, pois caso esteja podre não estragará a massa;

# Preaqueça o forno a 180°;

# Untar bem o tabuleiro mesmo sendo antiaderente: sem falhas nem excesso. Coloque uma quantidade de manteiga e espalhe com um papel toalha. Depois coloque farinha de trigo e retire o excesso batendo no fundo do refratário para cair o que não estiver colado à manteiga;

FAROFINHA

Ingredientes   
¾ de xícara (chá) de açúcar 
¾ de xícara (chá) de farinha de trigo 
1 colher (chá) de canela em pó  
50g de manteiga gelada mas em ponto pomada ( Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente, leve ao microondas para rodar por 15 segundos para ficar no ponto pomada ).  

Como fazer
Colocar os ingredientes secos (açúcar, farinha e canela) em uma tigela e mexer com uma colher.
Inserir a manteiga no ponto pomada.
Com a mão, apertar os cubinhos da manteiga misturando aos ingredientes secos, até a massa ficar parecida com uma areia molhada.

A MASSA

Ingredientes 

50g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 3 colheres de sopa)   
1 ½ xícara (chá) de açúcar   
3 ovos   
2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
¾ de xícara (chá) de leite   
1 colher (sopa) de fermento em pó 
3 colheres de chá niveladas, de fermento em pó

Como fazer

Colocar na batedeira a manteiga, o açúcar e ligar a batedeira. Bater em velocidade média e aumentar após inserir os demais ingredientes.
Inserir um ovo por vez. Continuar batendo.
Colocar METADE da quantidade de farinha de trigo com uma colher, com a batedeira ainda ligada. Colocar METADE da quantidade de leite.  Depois a outra metade de farinha e o restante do leite.
Retire a bacia da batedeira, inclua o fermento e misture bastante na massa com uma espátula ou colher de pau.

MONTAGEM 

Ingredientes

6 bananas-nanicas maduras cortadas em rodelas de 1cm aproximadamente
A farofinha
A massa

Como fazer

Coloque a massa na assadeira, e por cima as rolelas de banana no fundo da assadeira, uma do lado da outra apenas.

Amasse pequenas quantidades de farofa com as mãos e coloque em cima da cuca.

Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até o bolo crescer e a farofa dourar.

Atenção: nessa receita o teste do palito não funciona, pois pode sair molhado por conta da banana. Retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir – a farofa fica mais crocante depois de fria.    


Nenhum comentário: