ERVILHA
CARACTERÍSTICAS : A ervilha é o grão da vagem que tem o mesmo nome. Quando ainda verde (os seus pigmentos têm ação antioxidante – carotenóides), é considerada uma hortaliça. A vagem da ervilha é alongada, fibrosa, de cor verde clara, medindo aproximadamente 10 cm de comprimento.
TIPOS : Há dois tipos de ervilha fresca que podem ser consumidos: - a ervilha-torta, da qual são usados, tanto o grão como a vagem, e a ervilha para debulhar, da qual apenas o grão pode ser consumido.
MODO DE COMPRAR : Dicas a serem observadas:
- A vagem deve estar limpa e tenra; Cor: verde-clara e transparente;
- Grãos: bem formados, cobertos por uma película brilhante;
- Vagens de ervilhas novas: não podem ter manchas escuras, partes secas, ou grãos duros e secos;
- Em conserva: a lata não deve estar amassada, os grãos não podem estar moles nem com mau cheiro.
MODO DE CONSERVAR:
- Consumo imediato: È aconselhável debulhar as vagens de ervilhas e colocá-las em saco plástico, na gaveta de verduras e legumes da geladeira;
- Consumo posterior: Pré-cozinhar – 1 - Ferver durante 3 (três) minutos; 2 – Colocar numa vasilha que fique bem vedada, mantendo um pouco do líquido onde foram fervidas as ervilhas; 3 – Completar o cozimento quando for consumir;
- Em conserva: 1 - A lata deve ser guardada em lugar fresco e seco; 2 – Se não consumir todas as ervilhas, é conveniente colocar a sobra numa vasilha bem fechada, na geladeira, mantendo o líquido que estava na lata.
Obs.: Quando enlatadas, as ervilhas têm menos nutrientes, a cor e o sabor são diferentes das que são consumidas frescas e/ou congeladas. Além disso, têm grande concentração de purinas, que podem causar distúrbios para quem sofre de gota
MODO DE CONSUMIR : Na culinária, a ervilha tem muitos usos: - ingrediente de saladas; - recheio de panquecas; - omeletes; - tortas; - empadas; - guarnição, como acompanhamento de outros pratos.
Obs.: reparar com pouca água, para não perder vitaminas.
COMPOSIÇÃO : Vitaminas: A, B e C; - Sais minerais: - Ferro; - Cálcio; - Fósforo; - Selênio; - Enxofre; - Cobre; - Potássio; - Fibras; - Proteínas (grande teor: em 100 gramas = 8 gramas);
VALOR CALÓRICO : 100 gramas de ervilhas frescas cozidas fornecem 80 calorias.
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS: Crua: é ótimo tônico para o pâncreas; - Suas fibras solúveis, além de ajudarem no bom funcionamento dos intestinos, melhoram as taxas do mau colesterol, retardam a absorção da glicose e ainda equilibram as taxas de açúcar no sangue.
ESCAROLA
ORIGEM : Surgiu na Índia e, desde a Antigüidade, já era muito conhecida pelos gregos, romanos e egípcios.
CARACTERÍSTICAS : É uma hortaliça que se parece muito com a alface, mas as folhas da escarola são mais escuras e o sabor é bem mais amargo.
OBS.: Escarola, chicória e almeirão, são parecidas, mas há diferenças, tendo em comum, apenas, o sabor amargo.
MODO DE COMPRAR:
- Escolha as de folhas firmes e viçosas rejeite as que estejam murchas ou muito queimadas pelo sol;
- Cor verde bastante acentuada;
- Prefira as sem manchas e sem marcas de insetos;
- As menos amargas têm folhas de cor mais clara.
MODO DE CONSERVAR:
- Separe as folhas melhores;
- Lave-as bem, coloque em saco plástico e guarde;
- Na gaveta inferior da geladeira, dura cerca de uma semana.
MODO DE CONSUMIR : A escarola é mais recomendada nas saladas, quando os nutrientes são melhor aproveitados, mas é também muito adequada para usar em sopas, cozidos, recheio de tortas e pizzas. Por ser de fácil digestão, é muito utilizada em vários tipos de dietas, além de ser oferecida cozida para bebês e crianças.
COMPOSIÇÃO : É muito rica em vitaminas (A, B2, B5) e sais minerais (Cálcio, Fósforo, Ferro, Sódio, Potássio). Além disso, contém muita celulose (fibras), sendo recomendada para pessoas que têm problemas intestinais.
VALOR CALÓRICO : Cem gramas de escarola fornecem 20 calorias
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS:
- Neutraliza a ação dos ácidos do organismo;
- Depura o sangue;
- Leve ação laxativa;
- Estimulante do apetite;
- Evita o ressecamento da pele;
- Previne a formação de cálculos nos rins e na vesícula biliar;
- Estimula o fígado e a vesícula biliar.
ESPINAFRE
ORIGEM E TIPOS Na Ásia, surgiu o espinafre do tipo chamado verdadeiro, de folhas pequenas e redondas; da Nova Zelândia, veio o outro tipo, com folhas triangulares, folhas verde-escura, mais comumente usado. Na Idade Média o espinafre era tão popular na Europa que em épocas de escassez se utilizava as folhas de beterraba e de nabo como substitutos. Os espanhóis desenvolveram a colheita do espinafre, durante o século VIII e provavelmente o trouxeram para o resto do mundo. Durante o século XVII, o espinafre demonstrou sua popularidade sendo cozido com açúcar e usado em sobremesas.
MODO DE COMPRAR:
- Escolha os de folhas frescas, cor verde-escura, sem marcas de insetos;
- 2 maços de espinafre – cerca de 1 quilo – dá para 4 pessoas;
- Por se deteriorar rapidamente, é conveniente consumir logo após a compra;
- A melhor época para comprar é de julho a novembro
MODO DE CONSERVAR:
- Fora da geladeira à Só deve ser mantido na temperatura ambiente de um dia para o outro, desde que fique numa vasilha com água, num local arejado;
- Na geladeira à Antes, lave bem em água corrente, escorra o excesso de água, coloque num saco plástico individualmente, isto é, não misturado com outras hortaliças ou frutas, e guarde na gaveta inferior. Assim, o espinafre suporta por 2 ou 3 dias, no máximo, 5 dias.
- Para congelar à Após lavar bem, como já foi dito, seque bastante, escorrendo toda a água. Em seguida, acondicione-o em saco plástico, retirando totalmente o ar interno. Desta maneira, pode ser conservado durante 30 dias, pelo menos.
MODO DE CONSUMIR : É aconselhável utilizar todas as partes do espinafre: - flores, - folhas, - talos, na preparação de pratos variados, conforme a criatividade culinária de cada um, tais como refogados, sopas, cremes, suflês, recheios diversos (pizza, lasanha, panqueca, etc.).
Também convém aproveitar o caldo, quando for cozinhar a hortaliça, em virtude da grande concentração de nutrientes ali contida. Uma boa medida é cozinhar no vapor, usando panela própria, ou improvisar, através da colocação de uma vasilha (peneira, por exemplo) sobre uma panela maior, com água fervente.
COMPOSIÇÃO : É rico em vários sais minerais: - ferro, - sódio, - potássio, - cálcio, - cloro, - fósforo, - magnésio; - Vitaminas: - C, - A, - Betacaroteno; - Tem boa fonte de fibras e a maior concentração vegetariana de proteínas.
VALOR CALÓRICO : 100 gramas de espinafre cru fornecem 22 calorias.
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS : Ótima indicação para pessoas desnutridas e anêmicas, combate a alta pressão do sangue, arteriosclerose e artrites, bom estimulante dos intestinos, principalmente quando ingerido acompanhado de maçã com a casca.
CONTRA-INDICAÇÃO : As pessoas com gastrite e/ou úlcera do estômago (devido à estimulação das secreções gástricas), não devem consumir espinafre. Além disso, como tem grande concentração de ácido oxálico, este interfere na absorção do ferro e do cálcio, além de contribuir para a formação de cálculos (pedras) nos rins e na bexiga, portanto, deve ser consumido com moderação pelas pessoas que têm tendência a esses distúrbios ou que já apresentem os sintomas.
F

ORIGEM : Começou a ser cultivada na região do Mar Mediterrâneo; – na Idade Média, já era muito usada na alimentação humana. Foi trazida para América do Sul e América Central.
CARACTERÍSTICAS : É uma árvore do tipo trepadeira, que produz vagens grandes, tendo no interior, grãos grossos, ovalados e achatados, com a cor verde clara. Quando está ainda verde, é considerada uma hortaliça e, depois de seca, é classificada como leguminosa, tal e qual o feijão, que será visto a seguir. Tem uma grande capacidade de adaptação, e seu cultivo ainda restrito, deve-se ao grande consumo do feijão, tradicionalmente preferido pela maioria da população. Outras dificuldades para a sua aceitação são: - o sabor e o tempo de cozimento mais longo.
MODO DE COMPRAR : O cálculo da quantidade deve ser feito, levando em conta que 1 quilo dá para 4 ou 5 pessoas A fava fresca, em vagem, pode ser comprada por quilo, em feiras livres, quitandas e supermercados. Procure escolher as vagens mais grossas e que não tenham manchas escuras ou amareladas, sem mau cheiro, e as mais brilhosas.
MODO DE CONSERVAR : A fava dura cerca de uma semana, se for devidamente acondicionada em saco plástico e imediatamente guardada na gaveta inferior da geladeira.
MODO DE CONSUMIR : Como toda hortaliça desse tipo, precisa ser colocada de molho, antes de preparar para o consumo. Usualmente, é utilizada em: - sopas; - cozida; - saladas; - purês, e tudo o mais que a criatividade culinária indicar, como já temos dito sempre aqui.
COMPOSIÇÃO : É rica em sais minerais ( - fósforo, - magnésio, - ferro, mas tem pouco cálcio); - proteínas; - vitaminas (do grupo B, principalmente).
VALOR CALÓRICO : Servida fresca, fornece 60 Kcal e seca, 300 Kcal
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS : A maior virtude da fava tem sido desenvolvida a partir da extração da Rutina, que é extraída da fava d’anta, na confecção de medicamentos, vitaminas sintéticas, complementos alimentares, etc. O que se constata é que o Brasil tem a maior reserva do mundo dessa árvore, e chega a produzir 1.300 toneladas de rutina por ano - 62% do mercado mundial. As principais aplicações da rutina é na senilidade, retardando o envelhecimento, além de tratar das doenças típicas da idade.
ORIGEM : Oriundo da América Central, migrou para o resto do mundo, com os seus mais diversos tipos, como veremos a seguir, sendo que para a Europa, é cultivado desde o século 16. O feijão de corda teve origem na África e entrou no Brasil, provavelmente, pela Bahia, trazido pelos colonizadores.
TIPOS : - Branco; - Vermelho; - Frade; - Catarino; - Carioquinha; - Manteiga; - Verde; - Roxo; - de Corda, cultivados e usados conforme a preferência de cada um:
- Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná à Preferem os feijões cultivados na própria região, seja o feijão preto ou em cores;
- São Paulo à Feijões de cores como: - Roxinho, de Minas; - Opaquinho; - Rosinha ou Chumbinho, do Paraná; - Roxão ou Roxinho, de Goiás, dentre outros;
- Rio de Janeiro à Preto Lustroso;
- Norte e Nordeste à Caupi, Macassar ou Feijão de Corda
- Outros Estados à Produzidos no próprio Estado, sejam Pretos ou em Cores.
MODO DE COMPRAR : Algumas espécies podem ser tóxicas, daí a preocupação que se deve ter ao adquirir feijão, sem que se saiba a procedência, principalmente aqueles que são vendidos a granel, não industrializados. Fora isso, devem-se procurar feijões novos, detectados pelo aspecto brilhoso.
MODO DE CONSUMIR : Cozido: Para a maioria dos brasileiros, é a maneira mais utilizada, sendo indispensável durante as refeições. Além de acompanhar o arroz, faz parte de inúmeros pratos, tais como: - feijoada; - feijão tropeiro; - tutu à mineira; - caldinhos quentes, etc.
OBS.: 1 - Seu consumo deve ser evitado à noite, pouco antes de deitar, porque sua digestão é mais demorada do que o normal; 2 - Nem o feijão verde nem as suas sementes devem ser comidas cruas.
COMPOSIÇÃO : Rico em: - Fibras; - Ácido fólico; - Proteínas; - Vitaminas (B1, B2, B3); - Sais Minerais ( - Ferro; - Cálcio; - Fósforo; - Sódio; - Potássio; - Zinco).
VALOR CALÓRICO : 100 gramas de feijão preto cozido fornecem 69 calorias.
INDICAÇÕES TERAPÉUTICAS : O caldo de feijão é muito digestivo, nutritivo e muito utilizado na alimentação de crianças, dos pacientes em convalescença, e idosos. Reduz o mau colesterol, devido às suas fibras e, além disso, regula as taxas de açúcar no sangue.
G
GRÃO-DE-BICO
ORIGEM : É cultivado na Região do Mar Mediterrâneo, desde que se começou a plantar naquela região, portanto, há muitos séculos e, de lá, espalhou-se pelo mundo.
MODO DE PREPARO : Idêntico ao utilizado para os feijões em geral, inclusive e principalmente, deixando de molho, cerca de 12 horas – algumas pessoas adicionam bicarbonato de sódio.
Dicas: 1 - colocar sal na água onde o grão-de-bico ficará de molho, com as seguintes vantagens: O produto fica mais saboroso; Usa-se menor quantidade de sal no preparo posterior. Desvantagem, embora pequena: - aumento do tempo de cozimento.
2 - Deve-se ter o cuidado de não jogar fora a casca que recobre o grão, pois nela há grande concentração de sais minerais e fibras.
MODO DE CONSUMIR : É considerado um alimento quase perfeito, sendo servido de inúmeras maneiras, principalmente na culinária do Oriente Médio, podendo-se citar:
- Pasta com gergelim (Tahine), chamada de Hommus bi Tahine ;
- Cuscuz (usando também Tahine);
- Bolinhos fritos (prato de origem israelense);
- Sopa;
- Ensopado;
- Salada;
- Torta;
- Com bacalhau (principalmente, em Portugal);
- Com vegetais (culinária indiana, vegetariana ou vega);
- Croquetes e, como temos dito sempre, tudo o mais que a criatividade culinária permitir.
- Bem indicado para diabéticos, devido às fibras solúveis contidas em sua composição, que controla as taxas de açúcar no sangue;
Diminui a taxa de mau colesterol sangüíneo;
- Ajuda muitíssimo no combate à anemia, devido à sua boa concentração de Ferro;
- Evita a hipertensão arterial;
- Melhora o funcionamento dos intestinos, graças também às suas fibras.
Valor Calórico : 100 gramas de grão-de-bico cozido fornecem 115 calorias.
LETRA H = Não existe
http://www.posto7.com.br/hortalicas.htm
Nenhum comentário:
Postar um comentário