HORTALIÇAS: E, F, G, H

ERVILHA

ORIGEM :  Surgiu no continente europeu e numa parte da Ásia.  No Brasil, deu-se melhor na região sul, inicialmente, mas depois se estendeu para a região do cerrado, onde há, no momento, maior produção do que em outras regiões do país.

CARACTERÍSTICAS :  A ervilha é o grão da vagem que tem o mesmo nome. Quando ainda verde (os seus pigmentos têm ação antioxidante – carotenóides), é considerada uma hortaliça. A vagem da ervilha é alongada, fibrosa, de cor verde clara, medindo aproximadamente 10 cm de comprimento. 

TIPOS : Há dois tipos de ervilha fresca que podem ser consumidos: - a ervilha-torta, da qual são usados, tanto o grão como a vagem, e a ervilha para debulhar, da qual apenas o grão pode ser consumido.

MODO DE COMPRAR :  Dicas a serem observadas: 

-          A vagem deve estar limpa e tenra; Cor:  verde-clara e transparente;

-          Grãos:  bem formados, cobertos por uma película brilhante;

-         Vagens de ervilhas novas: não podem ter manchas escuras, partes secas, ou grãos duros e secos;      

-          Em conserva: a lata não deve estar amassada, os grãos não podem estar moles nem com mau cheiro.

MODO DE CONSERVAR:

-          Consumo imediato: È aconselhável debulhar as vagens de ervilhas e colocá-las em saco plástico, na gaveta de verduras e legumes da geladeira;                                   

-          Consumo posterior:  Pré-cozinhar – 1 - Ferver durante 3 (três) minutos; 2 – Colocar numa vasilha que fique bem vedada, mantendo um pouco do líquido onde foram fervidas as ervilhas; 3 – Completar o cozimento quando for consumir;

-          Em conserva: 1 - A lata deve ser guardada em lugar fresco e seco; 2 – Se não consumir todas as ervilhas, é conveniente colocar a sobra numa vasilha bem fechada, na geladeira, mantendo o líquido que estava na lata. 

Obs.: Quando enlatadas, as ervilhas têm menos nutrientes, a cor e o sabor são diferentes das que são consumidas frescas e/ou congeladas. Além disso, têm grande concentração de purinas, que podem causar distúrbios para quem sofre de gota

MODO DE CONSUMIR :  Na culinária, a ervilha tem muitos usos: - ingrediente de saladas; - recheio de panquecas; - omeletes; - tortas; - empadas; - guarnição, como acompanhamento de outros pratos.

Obs.: reparar com pouca água, para não perder vitaminas.

COMPOSIÇÃO :  Vitaminas: A, B e C; - Sais minerais: - Ferro; - Cálcio; - Fósforo; - Selênio; - Enxofre; - Cobre;  - Potássio; - Fibras; - Proteínas (grande teor: em 100 gramas = 8 gramas);  

VALOR CALÓRICO :  100 gramas de ervilhas frescas cozidas fornecem 80 calorias. 

INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS: Crua: é ótimo tônico para o pâncreas; - Suas fibras solúveis, além de ajudarem no bom funcionamento dos intestinos, melhoram as taxas do mau colesterol, retardam a absorção da glicose e ainda equilibram as taxas de açúcar no sangue.


ESCAROLA 

ORIGEM : Surgiu na Índia e, desde a Antigüidade, já era muito conhecida pelos gregos, romanos e egípcios.

CARACTERÍSTICAS :  É uma hortaliça que se parece muito com a alface, mas as folhas da escarola são mais escuras e o sabor é bem mais amargo. 

OBS.: Escarola, chicória e almeirão, são parecidas, mas há diferenças, tendo em comum, apenas, o sabor amargo.

MODO DE COMPRAR: 

-      Escolha as de folhas firmes e viçosas rejeite as que estejam murchas ou muito queimadas pelo sol;        

-      Cor verde bastante acentuada;

-       Prefira as sem manchas e sem marcas de insetos;

-       As menos amargas têm folhas de cor mais clara.     

MODO DE CONSERVAR:

-        Separe as folhas melhores;

-        Lave-as bem, coloque em saco  plástico e guarde;

-        Na gaveta inferior da geladeira, dura cerca de uma semana.

MODO DE CONSUMIR : A escarola é mais recomendada nas saladas, quando os nutrientes são melhor aproveitados, mas é também muito adequada para usar em sopas, cozidos, recheio de tortas e pizzas. Por ser de fácil digestão, é muito utilizada em vários tipos de dietas, além de ser oferecida cozida para bebês e crianças.     

COMPOSIÇÃO :  É muito rica em vitaminas (A, B2, B5) e sais minerais (Cálcio, Fósforo, Ferro, Sódio, Potássio). Além disso, contém muita celulose (fibras), sendo recomendada para pessoas que têm problemas intestinais. 

VALOR CALÓRICO :  Cem gramas de escarola fornecem 20 calorias

INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS:

-          Neutraliza a ação dos ácidos do organismo;

-          Depura o sangue;

-          Leve ação laxativa;

-          Estimulante do apetite;

-          Evita o ressecamento da pele;

-          Previne a formação de cálculos nos rins e na vesícula biliar;

-          Estimula o fígado e a vesícula biliar.


ESPINAFRE



ORIGEM  E TIPOS  Na Ásia, surgiu o espinafre do tipo chamado verdadeiro, de folhas pequenas e redondas; da Nova Zelândia, veio o outro tipo, com folhas triangulares, folhas verde-escura, mais comumente usado. Na Idade Média o espinafre era tão popular na Europa que em épocas de escassez se utilizava as folhas de beterraba e de nabo como substitutos. Os espanhóis desenvolveram a colheita do espinafre, durante o século VIII e provavelmente o trouxeram para o resto do mundo. Durante o século XVII, o espinafre demonstrou sua popularidade sendo cozido com açúcar e usado em sobremesas.

MODO DE COMPRAR:   

-          Escolha os de folhas frescas, cor verde-escura, sem marcas de insetos;

-          2 maços de espinafre – cerca de 1 quilo – dá para 4 pessoas;

-          Por se deteriorar rapidamente, é conveniente consumir logo após a compra;

-          A melhor época para comprar é de julho a novembro

MODO DE CONSERVAR: 

-          Fora da geladeira à  Só deve ser mantido na temperatura ambiente de um dia para o outro, desde que fique numa vasilha com água, num local arejado;

-          Na geladeira à  Antes, lave bem em água corrente, escorra o excesso de água, coloque num saco plástico individualmente, isto é, não misturado com outras hortaliças ou frutas, e guarde na gaveta inferior. Assim, o espinafre suporta por 2 ou 3 dias, no máximo, 5 dias.

-          Para congelar à Após lavar bem, como já foi dito, seque bastante, escorrendo toda a água. Em seguida, acondicione-o em saco plástico, retirando totalmente o ar interno. Desta maneira, pode ser conservado durante 30 dias, pelo menos.   

MODO DE CONSUMIR :  É aconselhável utilizar todas as partes do espinafre: - flores, - folhas, - talos, na preparação de pratos variados, conforme a criatividade culinária de cada um, tais como refogados, sopas, cremes, suflês, recheios diversos (pizza, lasanha, panqueca, etc.).

Também convém aproveitar o caldo, quando for cozinhar a hortaliça, em virtude da grande concentração de nutrientes ali contida. Uma boa medida é cozinhar no vapor, usando panela própria, ou improvisar, através da colocação de uma vasilha (peneira, por exemplo) sobre uma panela maior, com água fervente.

COMPOSIÇÃO : É rico em vários sais minerais: - ferro, - sódio, - potássio, - cálcio, - cloro, - fósforo, - magnésio; - Vitaminas: - C, - A, - Betacaroteno; - Tem boa fonte de fibras e a maior concentração vegetariana de proteínas.

VALOR CALÓRICO : 100 gramas de espinafre cru fornecem 22 calorias.

INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS : Ótima indicação para pessoas desnutridas e anêmicas, combate a alta pressão do sangue, arteriosclerose e artrites, bom estimulante dos intestinos, principalmente quando ingerido acompanhado de maçã com a casca.

CONTRA-INDICAÇÃO :  As pessoas com gastrite e/ou úlcera do estômago (devido à estimulação das secreções gástricas), não devem consumir espinafre. Além disso, como tem grande concentração de ácido oxálico, este interfere na absorção do ferro e do cálcio, além de contribuir para a formação de cálculos (pedras) nos rins e na bexiga, portanto, deve ser consumido com moderação pelas pessoas que têm tendência a esses distúrbios ou que já apresentem os sintomas.


F

FAVA


ORIGEM : Começou a ser cultivada na região do Mar Mediterrâneo; – na Idade  Média, já era muito usada na alimentação humana. Foi trazida para América do Sul e América Central.

CARACTERÍSTICAS : É uma árvore do tipo trepadeira, que produz vagens grandes, tendo no interior, grãos grossos, ovalados e achatados, com a cor verde clara. Quando está ainda verde, é considerada uma hortaliça e, depois de seca, é classificada como leguminosa, tal e qual o feijão, que será visto a seguir. Tem uma grande capacidade de adaptação, e seu cultivo ainda restrito, deve-se ao grande consumo do feijão, tradicionalmente preferido pela maioria da população.  Outras dificuldades para a sua aceitação são: - o sabor e o tempo de cozimento mais longo.

MODO DE COMPRAR :  O cálculo da quantidade deve ser feito, levando em conta que 1 quilo dá para 4 ou 5 pessoas  A fava fresca, em vagem, pode ser comprada por quilo, em feiras livres, quitandas e supermercados. Procure escolher as vagens mais grossas e que não tenham manchas escuras ou amareladas, sem mau cheiro, e as mais brilhosas.                                                                    

MODO DE CONSERVAR : A fava dura cerca de uma semana, se for devidamente acondicionada em saco plástico e imediatamente guardada na gaveta inferior da geladeira.  

MODO DE CONSUMIR :   Como toda hortaliça desse tipo, precisa ser colocada de molho, antes de preparar para o consumo. Usualmente, é utilizada em: - sopas; - cozida; - saladas; - purês, e tudo o mais que a criatividade culinária indicar, como já temos dito sempre aqui.

COMPOSIÇÃO : É rica em sais minerais ( - fósforo, - magnésio, - ferro, mas tem pouco cálcio); - proteínas; - vitaminas (do grupo B, principalmente).                                                                       

VALOR CALÓRICO : Servida fresca, fornece 60 Kcal e seca, 300 Kcal

INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS : A maior virtude da fava tem sido desenvolvida a partir da extração da Rutina, que é extraída da fava d’anta, na confecção de medicamentos, vitaminas sintéticas, complementos alimentares, etc.  O que se constata é que o Brasil tem a maior reserva do mundo dessa árvore, e chega a produzir 1.300 toneladas de rutina por ano - 62% do mercado mundial.  As principais aplicações da rutina é   na senilidade, retardando o envelhecimento, além de tratar das doenças típicas da idade.


ORIGEM : Oriundo da América Central, migrou para o resto do mundo, com os seus mais diversos tipos, como veremos a seguir, sendo que para a Europa, é cultivado desde o século 16. O feijão de corda teve origem na África e entrou no Brasil, provavelmente, pela Bahia, trazido pelos colonizadores.

TIPOS : - Branco; - Vermelho; - Frade; - Catarino; - Carioquinha; - Manteiga; - Verde; - Roxo; - de Corda, cultivados e usados conforme a preferência de cada um:

-          Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná à Preferem os feijões cultivados na própria região, seja o feijão preto ou em cores;

-          São Paulo à  Feijões de cores como: - Roxinho, de Minas; - Opaquinho; -  Rosinha ou Chumbinho, do Paraná; - Roxão ou Roxinho, de Goiás, dentre outros;

-          Rio de Janeiro à  Preto Lustroso;

-          Norte e Nordeste à  Caupi, Macassar ou Feijão de Corda

-          Outros Estados à Produzidos no próprio Estado, sejam Pretos ou em Cores.

MODO DE COMPRAR :  Algumas espécies podem ser tóxicas, daí a preocupação que se deve ter ao adquirir feijão, sem que se saiba a procedência, principalmente aqueles que são vendidos a granel, não industrializados. Fora isso, devem-se procurar feijões novos, detectados pelo aspecto brilhoso.

MODO DE CONSUMIR : Cozido: Para a maioria dos brasileiros, é a maneira mais utilizada, sendo  indispensável durante as refeições. Além de acompanhar o arroz, faz parte de inúmeros pratos, tais como:  - feijoada; - feijão tropeiro; - tutu à mineira; - caldinhos quentes, etc.

OBS.:  1 - Seu consumo deve ser evitado à noite, pouco antes de deitar, porque sua digestão é mais demorada do que o normal; 2 - Nem o feijão verde nem as suas sementes devem ser comidas cruas.

COMPOSIÇÃO :  Rico em: -  Fibras; - Ácido fólico; - Proteínas; - Vitaminas (B1, B2, B3); - Sais Minerais ( - Ferro; - Cálcio; -  Fósforo; - Sódio; - Potássio; - Zinco).

VALOR CALÓRICO :  100 gramas de feijão preto cozido fornecem 69 calorias.

INDICAÇÕES TERAPÉUTICAS : O caldo de feijão é muito digestivo, nutritivo e muito utilizado na alimentação de crianças, dos pacientes em convalescença, e idosos. Reduz o mau colesterol, devido às suas fibras e, além disso, regula as taxas de açúcar no sangue.


G

GRÃO-DE-BICO  



ORIGEM :  É cultivado na Região do Mar Mediterrâneo, desde que se começou a plantar naquela região, portanto, há muitos séculos e, de lá, espalhou-se pelo mundo.

MODO DE PREPARO : Idêntico ao utilizado para os feijões em geral, inclusive e principalmente, deixando de molho, cerca de 12 horas – algumas pessoas adicionam bicarbonato de sódio.

Dicas: 1 - colocar sal na água onde o grão-de-bico ficará de molho, com as seguintes vantagens: O produto fica mais saboroso; Usa-se menor quantidade de sal no preparo posteriorDesvantagem, embora pequena: - aumento do tempo de cozimento.

2 - Deve-se ter o cuidado de não jogar fora a casca que recobre o grão, pois nela há grande concentração de sais minerais e fibras.

MODO DE CONSUMIR : É considerado um alimento quase perfeito, sendo servido de inúmeras maneiras, principalmente na culinária do Oriente Médio, podendo-se citar:

-          Pasta com gergelim (Tahine), chamada de Hommus bi Tahine ;

-          Cuscuz (usando também Tahine);

-          Bolinhos fritos (prato de origem israelense);

-          Sopa;

-          Ensopado;

-          Salada;

-          Torta;

-          Com bacalhau  (principalmente, em Portugal);

-          Com vegetais   (culinária indiana, vegetariana ou vega);

-          Croquetes e, como temos dito sempre, tudo o mais que a criatividade culinária permitir.

Composição :  Rico em proteínas, fibras e bom teor de carboidratos, Ferro, Cálcio, Potássio e Vitaminas do complexo B. Misturado aos cereais, fornece todos os aminoácidos essenciais.
Indicações Terapêuticas: 

-          Bem indicado para diabéticos, devido às fibras solúveis contidas em sua composição, que controla as taxas de açúcar no sangue;

 Diminui a taxa de mau colesterol sangüíneo;

-          Ajuda muitíssimo no combate à anemia, devido à sua boa concentração de Ferro;

-          Evita a hipertensão arterial;

-          Melhora o funcionamento dos intestinos, graças também às suas fibras.

Valor Calórico  : 100 gramas de grão-de-bico cozido fornecem 115 calorias.


LETRA H = Não existe


http://www.posto7.com.br/hortalicas.htm

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