Evitar o sal e comer proteínas ajuda a acabar
com o desconforto
O inchaço pode ter muitas causas e ser inclusive sintoma de muitas
doenças. Mas uma das principais razões para o incômodo é manter uma rotina de
maus hábitos alimentares. A causa mais comum do inchaço é a retenção de
líquidos, provocada pelo acúmulo excessivo de água no
organismo, o que leva ao inchaço principalmente na barriga, pés, mãos, coxas, tornozelos e
mamas. "Outras causas de inchaço são a flatulência, gerada pelo acúmulo de
gases no corpo, e a prisão de
ventre, que pode formar aquela barriguinha
indesejada", diz a nutricionista Noadia Lobão, do Rio de Janeiro. Mas com
os ajustes certos no cardápio é possível eliminar o desconforto. Veja logo
abaixo quais sãos mudanças simples na alimentação para eliminar o inchaço.
Evite bebidas
gaseificadas
Refrigerantes e outras bebidas gaseificadas
devem ser evitadas por quem sofre de inchaço. "Esse gases dilatam o
estômago, causando desconforto e a sensação de que estamos cheios", diz a
nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional, em São Paulo.
Ela ressalva que esses gases proporcionam um inchaço temporário, que apenas
agravam os sintomas que já sofrem com o problema. "No entanto, os
refrigerantes são ricos em sódio, outro vilão da barriga inchada", diz.
Para evitar esses efeitos, prefira sucos e água sem gás.
Fuja dos
alimentos produtores de gás
Certos alimentos são mais difíceis para o nosso corpo quebrar e
digerir, havendo a necessidade de o intestino fermentá-los para facilitar sua
absorção. "Essa fermentação tem como resultado a produção de gases, que
podem levar ao inchaço", diz a nutricionista funcional Camila Borduqui, da
clínica Dr. Alan Landecker. Brócolis, repolho, couve-flor, couve-manteiga,
couve de bruxelas, batata doce, ovo, feijão e
leguminosas no geral, cebola, leite e alimentos ricos em açúcar são os maiores
causadores de flatulência.
Apesar de favorecerem o inchaço, esses alimentos não devem ser eliminados da alimentação, pois são ricos em nutrientes e contribuem para uma dieta saudável. 'No entanto, pessoas que sofrem com flatulências devem moderar o consumo desses alimentos, visando melhorar a sensação de inchaço."
Apesar de favorecerem o inchaço, esses alimentos não devem ser eliminados da alimentação, pois são ricos em nutrientes e contribuem para uma dieta saudável. 'No entanto, pessoas que sofrem com flatulências devem moderar o consumo desses alimentos, visando melhorar a sensação de inchaço."
Reduza o sódio
do cardápio
"Alimentos com muito sódio seguram a água no corpo,
promovendo a retenção de líquidoe
causando a sensação de inchaço", explica a nutricionista Noadia Lobão.
Dessa forma, o recomendado é não acrescentar sal a refeições prontas e evitar a
ingestão de alimentos industrializados (biscoitos, sopas, macarrão
instantâneo), embutidos e conservas.
Equilibre
fibras e líquidos
"Uma dieta rica em fibras vai contribuir para o inchaço
quando a ingestão de líquido não for adequada", diz a nutricionista Camila.
Isso porque o excesso de fibras irá
se concentrar no intestino e levar à prisão de ventre, outro agente causador de
inchaços. Quando o consumo de fibras e líquidos está equilibrado, o efeito é
inclusive contrário, favorecendo o trânsito intestinal e eliminando os
inchaços. A quantidade mínima de fibras recomendada é de 30g por dia, combinada
com a ingestão de dois litros de água em média. As fibras são encontradas em
cereais, farelos, alimentos integrais, frutas e verduras.
Não exagere
nas refeições
Além de nos deixar com aquela sensação de "estômago
cheio", o que já é desconfortável, exagerar nas refeições pode contribuir
para o inchaço porque sobrecarregam o trato gastrointestinal, dificultando a
digestão. "Grandes refeições também podem distender nosso estômago,
causando um efeito parecido com o de ingerir bebidas gaseificadas", diz a
nutricionista Noadia.
Mastigue bem
os alimentos
De acordo com Camila Borduqui, comer depressa faz com que você
não mastigue direito os alimentos, atrapalhando a digestão. "Isso fará com
que o bolo fecal chegue ao intestino sem estar adequadamente digerido,
prendendo o intestino e causando o inchaço."
Incorpore
proteínas magras à dieta
Proteínas com menor teor de gordura,
como ovos, queijos magros, carne branca (aves e peixes) e soja podem agir como
um diurético natural, ajudando o corpo a eliminar o excesso de água. "A
água vai para onde ela é mais necessária, ou seja, onde tem menos, que é o caso
das proteínas", diz a nutricionista Roseli. "Para serem digeridas, as
proteínas geram subprodutos tóxicos ao organismo, como creatinina e ureia, que
precisam ser eliminados pela urina, outro fator que pode ajudar a aliviar a
retenção de líquidos", diz a nutricionista Noadia. "No entanto, é
importante uma alimentação equilibrada e sem exageros, já que excesso de
proteínas levará a superprodução desses componentes, que podem intoxicar o
organismo", alerta.
Beba mais chá
As nutricionistas explicam que os chás ricos em cafeína fazem
com que a pessoa sinta vontade de urinar com mais frequência, ajudando a
eliminar o excesso de líquido e toxinas, reduzindo o inchaço e limpando o
organismo. Os chás mais recomendados para essa finalidade são chá branco, chá
verde, cavalinha, cabelo de milho, alfafa, hibisco, quebra-pedra e
dente-de-leão.
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