Aprenda a limpar geladeira por dentro e
descubra quais são os melhores produtos para fazer essa tarefa.
A
melhor solução para limpar geladeira e mantê-la livre dos germes, fungos e
bactérias é remover esporadicamente todas as prateleiras e peças móveis e
lavá-las em água morna com esponja e detergente.
Na
limpeza da cozinha, a geladeira é um daqueles lugares que merece atenção
redobrada. Afinal, a comida que está armazenada lá será servida à mesa.
Respingos e sujeiras podem acabar contaminando os alimentos com germes e
fungos, aumentando assim o perigo de uma intoxicação alimentar. O risco é ainda
maior com carne e peixe crus, que podem espalhar bactérias como E. coli e
salmonela.
Por isso, ao limpar o seu refrigerador, é importante usar os
produtos para limpar geladeira certos e organizar um cronograma de limpeza,
para que você mantenha sempre um alto padrão de higiene em sua cozinha,
protegendo assim a sua família.
Produtos para limpar geladeira
Você pode encontrar produtos específicos para a limpeza das
superfícies da cozinha, tais como Cif e
outras marcas, à venda na maioria dos supermercados. Mas atenção, fique longe
de produtos que contenham ingredientes químicos fortes, como água sanitária e
alvejantes!
Antes de usar qualquer produto, teste-o em uma pequena área e,
para ter certeza de que é adequado, leia as instruções no rótulo. Não se
esqueça de usar luvas para proteger suas mãos e sempre lidar com produtos de
limpeza em ambientes arejados.
Já algumas pessoas preferem usar métodos caseiros para a limpeza
do refrigerador. Para higienizar a parte interna, você também pode preparar uma
solução para limpar geladeira, fazendo uma pasta com bicarbonato de sódio e
água morna ou uma mistura de vinagre branco destilado com água morna.
Passo a passo de como limpar a
geladeira por dentro
Veja agora como limpar geladeira por dentro. É só seguir as
instruções abaixo:
1. Primeiramente, desligue a geladeira e retire todos os alimentos
do seu interior, já aproveitando para jogar fora o que estiver com o prazo de
validade vencido.
2. Se sua geladeira tem prateleiras e gavetas removíveis, comece a
limpeza por elas. Basta lavá-las bem com água morna e detergente.
3. Já para limpar o interior do eletrodoméstico, passe um pano
limpo por tudo, utilizando a solução caseira ou os produtos para limpar
geladeira de sua preferência.
4. Por fim, aguarde então alguns minutinhos para a geladeira secar,
antes de ligá-la novamente na tomada e recolocar os alimentos dentro.
Cronograma de limpeza da geladeira
Um plano de limpeza assegura que sua
geladeira e os alimentos dentro dela estejam sempre limpos e saudáveis. Para
manter sua geladeira sempre higienizada, leve em conta a inclusão das tarefas
abaixo em seu cronograma de limpeza da cozinha.
·
Para fazer todos os dias: enquanto
estiver na cozinha preparando o jantar, dedique alguns minutos para ver se há
respingos na geladeira. É mais fácil limpar respingos e resíduos enquanto eles
ainda estão frescos. Não se esqueça de usar um lenço ou um spray antibacteriano
no puxador da porta da geladeira – um dos lugares com maior concentração de
germes da cozinha.
·
Para fazer uma vez por semana: antes
de fazer as compras semanais de mercado, organize todos os itens em sua
geladeira e jogue fora os alimentos que estiverem estragados ou vencidos. Se
algo ainda estiver dentro do prazo de validade, mas você não tiver planos de
usá-lo, você pode doar para os vizinhos, evitando assim o desperdício.
·
Para fazer uma vez por mês: tire tudo
da geladeira – incluindo as prateleiras e as gavetas – e faça uma limpeza
completa. Você também pode elaborar um plano para limpar diferentes partes
da geladeira ao longo do mês.
Como manter a geladeira limpa
Para manter a geladeira sempre
limpinha, basta seguir estas recomendações:
·
Reduza o risco de contaminação dos
alimentos mantendo carne e peixe crus bem embalados, para que os fluidos não
escorram para os alimentos nas prateleiras de baixo.
·
Não deixe que as comidas mofem na
geladeira, pois o mofo se espalha rapidamente para outros alimentos.
·
Arrume os ingredientes logo depois de
usá-los - a maioria dos condimentos e alimentos deve ser mantida na geladeira
depois de abertos, e não no armário.
Limpe quaisquer resíduos o quanto
antes, enquanto eles ainda estiverem frescos. Isso vai tornar a remoção fácil e
manter limpos os locais de armazenamento de comida.
Fonte:
Nenhum comentário:
Postar um comentário